Número total de visualizações de páginas

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Coscorões de Natal


Ingredientes :

1.5 dl azeite
1.5 dl sumo e raspa laranja
500 gr farinha
2 ovos 
sal q.b.






Preparação:

Misture  o azeite, a laranjar, e os ovos misture durante 1 minuto .
Depois coloque a farinha e misture bem.
Assim que a massa estiver bem amassada, deixe repousar durante cerca de 2 horas.
Estenda, corte com o feitio de coscorões e frite em óleo ou azeite bem quente.

domingo, 11 de dezembro de 2011

Folar da Pascoa

Ingredientes:


2 kg de farinha
3 a 4 ovos
40 grs de fermento de padeiro
500 grs de açúcar
água morna q.b.
canela q.b.
raspa de 2 limões
sal q.b.





Modo de Fazer :

Desfaça o fermento num pouco de água morna, junte 2 ovos, a raspa de limão e misture muito bem.
À parte, junte a farinha com o açúcar, a canela e uma pitada de sal.
Envolva bem e adicione, aos poucos, ao preparado anterior.
Amasse muito bem com água morna até a massa se soltar do recipiente e das mãos.
Deixe a massa levedar e tenda os folares de seguida.
Coloque 1 ou 2 ovos cozidos sobre cada folar, cruze umas fitas de massa sobre os ovos e leve os folares a cozer cerca de 35 a 40 minutos.
Depois de cozidos, pincele os folares com óleo.

NOTA: Os ovos para guarnecer os folares devem ser cozidos com casca de cebola, para ficarem com cor forte e bonita.

Semifrio de Natas com Bolacha


Ingredientes:

½ pacote de bolachas Maria
1 lata de leite condensado
3 pacotes de natas
7 folhas de gelatina incolor






Modo de Fazer :
Triture as bolachas e, com metade delas, forre uma tarteira, calcando bem.
Bata as natas até começarem a ficar grossas. Junte o leite condensado, continuando sempre a bater.
Dissolva a gelatina num pouco de água fria (menos de meia tigela de sobremesa) e derreta-a. Junte a gelatina ao preparado anterior e bata.
Deite o preparado na tarteira e leve ao frigorífico até o doce ficar sólido.
Na altura de servir, desenforme e espalhe as restantes bolachas, esmagadas, por cima do doce

Filhós no Ferro

Ingredientes:


300 grs de farinha de trigo
1 pitada de sal
3 ovos grandes
30 grs de açúcar
5 colheres (sopa) de sumo de laranja natural
½ litro de leite
50 grs de manteiga
açúcar e canela p/ polvilhar









Modo de Fazer :
Peneire a farinha com o sal para dentro de uma tigela e faça um buraco no meio. Junte os ovos batidos, o açúcar e o sumo de laranja. Misture bem e adicione o leite, aos poucos.
Passe a mistura por um passador de rede e junte-lhe a manteiga derretida.
Aqueça uma boa porção de óleo num recipiente fundo. Introduza nele uma forma própria para estas filhós, para a aquecer. Mergulhe depois a forma na massa sem chegar ao rebordo superior. De imediato, mergulhe-a no óleo quente (mas não em demasia), devendo ficar completamente submersa. Deixe a forma no óleo durante uns instantes e sacuda-a levemente para soltar a filhó – ela descola-se facilmente, mas convém não lhe mexer de imediato para não a deformar.
Retire as filhós com uma escumadeira lisa quando estiverem fritas. Repita esta operação até terminar a massa.
Sirva as filhós polvilhadas com açúcar e canela.

Nota:
As filhós podem ficar mais ou menos altas e decorativas dependendo da configuração da forma usada.
A forma deve ser mantida suspensa pelo cabo enquanto a filhó não se soltar.

Broas de Espécie

Ingredientes:


1 dl de água
100 grs de amêndoa ralada (sem pele)
100 grs de coco ralado
250 grs de açúcar
450 grs de batata doce
5 gemas + 1 p/ pincelar
raspa de 1 laranja
missangas coloridas q.b.





Modo de Fazer :
Descasque as batatas, coza-as e reduza-as a puré. Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até obter ponto de espadana. Junte a amêndoa e o coco ralado. Deixe ferver, mexendo sempre, até ver fazer ponto de estrada. Nessa altura, acrescente as gemas e a raspa de laranja. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Entretanto, ligue o forno a 220° C.
Faça pequenas broas e disponha-as num tabuleiro previamente untado e enfarinhado. Pincele-as com gema de ovo batida e distribua sobre elas as missangas.
Leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos – as broas devem ficar levemente queimadas, como os pastéis de nata.

Azevias de Batata Doçe

Ingredientes (para +/- 30 unidades):


Massa
375 g de farinha
75 g de banha
20 g de manteiga (Aprox. 2 colheres de sopa mal cheias)
1 colher (de chá) de sal grosso
2 dl de água






Recheio
400 gr de puré de batata-doce (Aprox. 2 batatas doces grandes)
225 gr de açucar
1 pau de canela
casca de limão q.b.

Preparação da massa
Misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhar a mistura até ficar areada.
Adicionar a água aos poucos. Amassar até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa.
Cubrir com película aderente e um pano de cozinha. Deixar descansar pelo menos uma hora.

Modo de Fazer o recheio
Coza as batatas com a pele, se for na panela de pressão é muito mais rápido (cerca de 15 minutos).
Descascar as batatas e esmagá-las bem com um garfo. Adicionar ao puré de batata doce, o açucar, o pau-de-canela e a casca de limão.
 Leve a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar.
Deixar arrefecer.

Modo de Fazer as azevias
Estender pequenas porçções da massa, com o auxilio de um rolo, até à espessura de dois milimetros.
Cortar a massa em circulos de dez centimetros de diâmetro (com auxílio de uma tigela, por exemplo e de um cortador).
Colocar uma colherada de recheio no centro e dobrar em forma de meia lua. Repetir este processo até acabar a massa e o recheio.
Fritar as azevias em óleo fervente. Polvilhar com açucar e canela.
E... estão prontas a comer...

Bolo Xadrez

Pão-de-ló simples

5 ovos
175g açúcar amarelo Sores
100g farinha trigo
50g de maizena
aroma de baunilha q.b.
Pão-de-ló de chocolate
5 ovos
175g açúcar amarelo Sores
75g farinha trigo
25g de maizena
50g chocolate em pó

Decoração:
500ml de natas líquidas
100g de açúcar em pó Sidul
Lápis de pasteleiro de chocolate
Geleia colorida q.b.
Chocopan (laço)

Modo de Fazer :

Pão-de-ló simples:

Bata muito bem os ovos com o açúcar  e baunilha até obter ficar firme e esbranquiçado.
 Envolva aos poucos a mistura de farinha e maizena previamente peneiradas em conjunto.
Verta a massa (+/- 1 cm de espessura) sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal untado com manteiga. Leve ao forno a 180ºC durante 10 minutos.

Pão-de-ló de chocolate:
Bata muito bem os ovos com o açúcar  até ficar firme e esbranquiçado.
Envolva aos poucos a mistura de farinha, maizena e chocolate em pó previamente peneirados em conjunto.
Verta a massa (+/- 1 cm de espessura) sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal untado com manteiga. Leve ao forno a 180ºC durante 10 minutos.

Entretanto bata as natas com o açúcar em pó  até fazer chantilly.
Quando os bolos estiverem completamente arrefecidos, corte-os ao meio (na vertical), ficando com duas placas de pão-de-ló simples e duas placas de pão-de-ló de chocolate.
Barre uma das placas de pão-de-ló simples com o chantilly e sobreponha uma placa de pão-de-ló com chocolate. Repita a operação anterior ficando com um total de 4 placas intercaladas com chantilly.
Leve a montagem ao frigorífico durante 30 minutos.
Retire do frio e corte o bolo montado às tiras com cerca de 2 cm de largura.
Pode fazer um molde com uma folha de papel.
Para que possa ficar em xadrez, só tem de virar alternadamente os “conjuntos” de tiras.
Deve ir barrando todas as laterais com chantilly para que o bolo possa ficar unido.
Leve novamente ao frigorífico durante 30 minutos.
Barre a superfície com chantilly.
Com um saco de pasteleiro desenhe motivos de chantilly.
Desenhe as flores com um lápis de pasteleiro de chocolate  e preencha com geleias de cores prontas a usar.